Impacto socieconómico y ambiental de la explotación carbonífera de la empresa Drummond en el departamento del Cesar entre los años 2004 y 2019 (2022)
El presente trabajo realiza un análisis integral del contexto económico, social y ambiental del departamento del Cesar tras la llegada de la multinacional Drummond a la región y a la puesta en marcha de la extracción de carbón por parte de esta. En primer lugar, se efectúa una evaluación de los diferentes indicadores económicos en donde la minería de carbón ha influenciado tales como el PIB, las exportaciones, regalías, consumo interno y precios del mineral. Así mismo se discriminan aquellos municipios que están relacionados plenamente con esta actividad, y a su vez, se enfatiza en la participación directa que ha tenido la empresa Drummond en las variaciones de dichos indicadores en el transcurso de los años. En segundo lugar, se estudian los efectos en materia social que a grandes rasgos componen el índice de desarrollo humano, las necesidades básicas insatisfechas y la inversión de las regalías. Allí se aprecian variables como educación, salud, empleabilidad, vivienda, servicios sanitarios, violencia y corrupción, y al mismo tiempo se relacionan estas mismas con la compañía estadounidense Drummond, con el fin de conocer el compromiso que esta ha tenido con los habitantes de las zonas donde ha operado desde su llegada al país. Por último, se describen las repercusiones medioambientales en la región dada la actividad minera. Por lo que se examinan indicadores relacionados con la calidad del aire, la calidad del agua y la calidad de los suelos y se reseñan las políticas ambientales y los compromisos empresariales que la Drummond debe ejecutar en sus acciones.