Factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de escobas, mechas de trapero y porta traperos en los municipios de San Martin y San Alberto, Cesar (2008)
Este proyecto tiene por objeto definir el alcance técnico y la viabilidad financiera para la producción y comercialización de escobas, mechas de trapero y portatraperos. El desarrollo este proyecto permitirá la creación de una empresa, que espera ser rentable por la producción y comercialización de sus productos. La opción de diversificación de los productos es una posibilidad para que la empresa sea aún más productiva en el tiempo. Los objetivos específicos que se trazaron para adelantar este trabajo fueron el estudio de mercados, estudio administrativo y legal, estudio técnico, estudio financiero y la evaluación social, ambiental y financiera, el cumplimiento de los anteriores aspectos permitieron concluir la viabilidad del proyecto, porque las escobas, mechas de trapero y portatraperos, son productos necesarios en la limpieza permanente de los hogares de todos los estratos socioeconómicos, por ende tienen un gran potencial en el mercado de los productos de aseo. La tecnología requerida para la elaboración de estos productos no representa una gran inversión, ni el uso de equipos sofisticados. El estudio de mercados y técnico se realizaron en los municipios de San Martín y San Alberto, Cesar, debido a que es en estos municipios donde se pretende ejecutar el proyecto. La participación esperada y proyectada por este estudio en el mercado local de escobas, mechas de trapero y portatraperos es del 40% de la demanda proyectada; este porcentaje de participación es bastante ambicioso; no obstante, es posible debido a que en los municipios donde se ejecutará este proyecto no existe ningún productor y solo vienen comercializadores de talla nacional a vender sus productos con precios mas altos. El aporte social del proyecto se identifica específicamente en brindar comodidad a los clientes debido a la cercanía que tendrán para adquirir sus productos y por ende los precios mas favorables.