Factibilidad para la creación de un centro de esparcimiento para personas adultas y pensionados en Barrancabermeja (2014)
La atención que amerita una persona mayor, es uno de los factores esenciales en el contexto social, para determinar acciones beneficiosas que apunten a la consideración de este segmento de la población. Es importante para la sociedad local, la existencia de una empresa que ofrezca servicios de atención y acompañamiento, que estructure programas sociales que permitan brindar a los integrantes de la sociedad ambientes de convivencia saludable y por ende aumentar el bienestar del adulto mayor. El grupo poblacional evaluado se describe como personas que laboralmente no tienen la facultad de aportar algún elemento de valor en procesos productivos formales, pero esto no los exime de participar en actividades que a nivel personal les ayude a fomentar valores propios y fortalecer la autoestima. Considerando que en el mercado existe una limitada oferta de empresas especializadas en ofrecer servicios de esparcimiento, se planteó, a través de la factibilidad; determinar la viabilidad del proyecto y la posibilidad de poner en marcha una empresa que supla esta necesidad. El estudio se basó en una investigación exploratoria y descriptiva, se consultaron fuentes primarias y secundarias, aplicando un formato con preguntas estructuradas a una muestra de 375 hogares de estratos 3, 4 y 5 de la ciudad (margen de error 5% y nivel de confianza 95%) y con base en los resultados se proyecta la empresa. Los resultados muestran que la empresa como sociedad limitada es viable. De igual manera, los indicadores financieros y económicos como un VPN de $175.251.449 y la TIR de 36,81% hacen atractivo el proyecto. La inversión inicial del proyecto es de $ 135.613.909. Recurso que será financiado con inversiones propias de las socias y con la banca comercial local. Se concluye la factibilidad de la empresa como una opción para resolver la falencia de atención complementaria para el adulto mayor.