Diseño de un sistema de costos para la empresa rikus precocidos (2016)
Rikus Precocidos es una empresa que se dedica a la elaboración y comercialización de productos alimenticios, ofreciendo calidad y satisfacción a sus clientes; enfocados en ello es que la empresa busca cada vez ir mejorando en sus procesos con el fin de obtener una ventaja competitiva, la cual la haga diferenciadora de su competencia. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente proyecto surgió de la necesidad de la empresa de determinar el costo de su producción, a fin de establecer precios de venta competitivos que le permitan posicionarse y crecer en el mercado. Para conseguirlo se hizo necesario analizar las diferentes metodologías de costo mediante un análisis multicriterio, con el fin de escoger la que más se ajustará a las características de producción y necesidades de la empresa; arrojando como resultado que el sistema por órdenes de producción era el más adecuado. Posterior a esto se procedió a identificar los diferentes elementos del costo que constituyen las órdenes de producción de Rikus, los cuales se integraron a una plantilla en Excel la cual indica el costo total de la orden y el costo unitario del producto. Finalmente se aplicó una prueba piloto con los diferentes productos de la compañía para obtener el costo unitario de cada uno de ellos, con los cuales se hizo un análisis comparativo con los costos que venían utilizando de la metodología actual. En este documento se muestran los resultados obtenidos en el desarrollo de la metodología anteriormente descrita, explicando paso a paso como se asignaron los diferentes elementos del costo a cada orden de producción y a través de ello como se obtuvieron los costos unitarios, además viene acompañado de las conclusiones y recomendaciones que surgieron al dar por terminado el proyecto