Modelo de un plan de mantenimiento basado en la metodología rbi (inspección basado en riesgo) para equipos críticos de una estación de cargadero de nafta (2010)
El presente trabajo brinda al lector conocimientos básicos acerca de cómo implementar un programa de mantenimiento basado en el r i e s g o para evitar las consecuencias de las fallas y m i n i m i z a r reducir o evitar su impacto. Surge como respuesta a la n e c e s i d a d de establecer una m e t o d o l o g í a apropiada de un plan de mantenimiento en una estación c a r g a d e r o de nafta, y e x p o n e conceptos como el R B I, sus fundamentos, su uso, las ventajas de su implementación y sus orígenes. La guía es de uso práctico tanto para personal administrativo, como para el personal de operación y m a n t e n i m i e n t o logrando hacer más seguro y rentable la ingeniería de fábricas. Finalmente el lector encontrara la información resumida y útil sobre las normas A P I 5 8 0 y N O Z O R K Z-0 0 8 con el objeto de que pueda documentar y referenciar correctamente su modelo particular de R B I.