Diseño de un reactor de lecho fijo para interesterificacion enzimática (2006)
La interesterificación enzimática promueve las propiedades físicas y químicas de los aceites vegetales, las cuales dependen de la composición en ácidos grasos y triacilgliceroles que dan el valor nutricional y comercial al producto, que permiten incursionar al mercado con nuevos productos; Fueron interesterificados en el laboratorio mezclas de aceite de palmiste, aceite de soya y estearina de palma en diferentes proporciones en un reactor Batch con capacidad de 600 ml, en enzima inmovilizada, bajo condiciones de proceso estables: temperatura, presión, cantidad de sustrato y cantidad de enzima definidas por la empresa, para tres tamaños diferentes de enzima, tiempos diferentes de acuerdo a la mezcla y diferente valores de agitación, que permitieron estudiar los problemas difucionales externos e internos, determinando una expresión indirecta que describiera el comportamiento cinético. Se caracterizó el aceite modificado por punto de fusión, acidez y contenido de grasa sólida por RMN, para estudiar los cambios del producto con el tiempo. Determinada la velocidad indirecta de reacción se prosiguió al diseño preliminar de un reactor ideal, realizando las especificaciones del equipo y caídas de presión. Los resultados mostraron que la velocidad de reacción para el análisis del laboratorio no esta limitada por las restricciones difucionales externas e internas, pero está limitada por la expresión cinética correspondiente a una reacción de orden dos. Que permitió realizar un diseño ideal del proceso y los equipos necesarios para su funcionamiento.