Propuesta de material compuesto suelo - pet para la elaboración de ladrillos macizos h5 mediante tratamiento térmico (2019)
El presente documento contiene los resultados del estudio del comportamiento de un ladrillo macizo H5 elaborado con material compuesto suelo PET mediante tratamiento térmico, proyecto que nace con la idea de reducir el impacto que tiene el PET sobre el medio ambiente al ser desechado. Con base en los resultados obtenidos en proyectos de investigación anteriores, el tipo de suelo por el cual se optó para la fabricación del ladrillo fue la arena fina y un porcentaje de PET del 30%, dichos resultados se verificaron de manera experimental tras la debida caracterización de los materiales. En el proceso de tratamiento térmico, se sometió el material compuesto a una temperatura de aproximadamente 200° C para alcanzar la fluidez del PET y que funcione posteriormente como el material cementante. Se llevaron a cabo las pruebas necesarias para evaluar el comportamiento del ladrillo en lo referente a flexión, compresión inconfinada, eflorescencia, y absorción, siguiendo los parámetros establecidos en la norma NTC 4017 y se determinó su coeficiente de absorción acústica acorde con la norma ASTM C384-04. Se construyeron muretes con los que se efectuaron los ensayos de resistencia al fuego y resistencia a la compresión regido por la norma NTC 3495. Se da a conocer el tratamiento de los datos recolectados en cada uno de los ensayos mencionados obteniendo un buen comportamiento del ladrillo en la mayoría de estos exceptuando el ensayo a compresión por lo cual se sugiere una verificación más rigurosa del porcentaje de PET empleado y modificaciones que mejoren el proceso