Plasticidad fenotípica en lippia alba y lippia origanoides (verbenaceae): respuesta a la disponibilidad de nitrógeno (2007)
Este trabajo comparó la plasticidad fenotípica (PF) a través de la etapa vegetativa de dos especies del genero Lippia (Verbenaceae) que presentan rango distribucional contrastante respecto a la disponibilidad de nitrógeno. Lippia alba, especie distribuida en suelos de alta a baja disponibilidad de nitrógeno y Lippia origanoides distribuida en suelos con baja disponibilidad de nitrógeno. Nuestra hipótesis de trabajo planteo que la magnitud de la plasticidad fenotípica en estas especies podría correlacionarse con su distribución ecológica. Treinta y cinco clones de Lippia alba y Lippia origanoides fueron asignadas aleatoriamente en tres tratamientos que variaron en la disponibilidad de nitrógeno en el suelo así: 0.5, 2.5 y 5 mM. A los 25, 35, 50 y 70 días cinco plantas de cada especie por tratamiento fueron colectadas. Se evaluó el numero de hojas, área foliar, fracción masa de las hojas, fracción masa de la raíz, índice raíz parte aérea, volumen de la raíz, longitud de la raíz, masa seca total y tasa de crecimiento relativo. Los resultados indican que ambas plantas presentan una alta PF a la disponibilidad de nitrógeno, sin embargo las normas de reacción de los caracteres estimados variaron dependiendo de la especie y la edad de la planta. Contrario a nuestra hipótesis no encontramos una correlación entre la PF y la distribución ecológica de estas especies.