Las familias del poder social en la Gobernación de Girón durante la transición de la Independencia 1778-1824 (2017)
Con este trabajo se quiso mostrar la transición de las familias del poder social en la Gobernación de San Juan Girón durante la Independencia, transición de la colonia a la vida republicana. Se realizó rastreo de las familias élite de la colonia para conocer qué mecanismos o instrumentos utilizaron en la transición para conservar el poder político, económico y social que detentaban, si lo perdieron o cedieron a otras familias. Para dicho fin, se utilizó el fondo protocolos y escrituras en donde se registraban poderes, ventas, compras, testamentos, dotes, declaraciones que relacionaban a los integrantes de la élite gironesa. Además, se consultó el fondo de matrimonios y bautismos encontrado en línea. EL objetivo principal fue el seguimiento de los integrantes de las principales familias durante el período de estudio propuesto. Tomando como centro de acción política y social el cabildo de la ciudad, dado que allí convergían todo tipo de alianzas y redes producto de relaciones de parentesco establecidas a partir de matrimonios y bautismo, y el compadrazgo resultado de amistades. La pertinencia de la investigación radica en su propósito de un análisis de redes familiares y de poder que ha retomado fuerza en la historiografía en los últimos años; análisis propuesto por José María Imizcoz y Diana Balmori. Investigación que además pretende generar un aporte a la historiografía regional.