Implementación de la dosificación de carbón activado para la remoción de materia orgánica en la etapa de pretratamiento de la planta Bosconia del A.M.B. S.A E.S.P. (2009)
El objetivo de este trabajo fue determinar la dosis óptima de carbón activado en polvo para la remoción de materia orgánica en la etapa de pretratamiento de la planta de Bosconia del A.M.B. S.A. E.S.P. El estudio se dividió en dos partes principales, la determinación de la dosis óptima de carbón activado y el diseño de un dosificador para su posterior implementación en la planta. La importancia de éste estudio radica en encontrar una relación entre las diferentes variables del proceso y minimizar el costo de tratamiento utilizando las propiedades del adsorbente, además de conocer el impacto económico en la potabilización que se viene realizando sin carbón activado para comparar los resultados y justificar el desarrollo de la tecnología. Los resultados experimentales mostraron que la remoción de materia orgánica con carbón activado y sulfato de aluminio líquido resultó ser más efectivo que el proceso convencional que se realiza en la planta para remoción con sulfato de aluminio en la etapa de coagulación; lográndose remociones de color y materia orgánica entre el 25 y 35% más que solo usando sulfato de aluminio. Estos valores se encuentran por debajo de los mínimos establecidos por el Estado y la empresa, para considerar la calidad del agua apta para consumo humano y reducir costos de producción a niveles más competitivos.