Rediseño y optimización del proceso de producción y certificación del producto puriclar (2008)
La empresa Aguas de Colombia Ltda., me permitió adelantar mi práctica empresarial; a la llegada las directivas manifestaron que la empresa fabrica un producto denominado Puriclar, elemento usado para purificar y desinfectar aguas crudas, producto importante dentro de la diversidad de la empresa. Puriclar representa para Aguas de Colombia Ltda., una línea promisoria por los niveles de demanda nacional e internacional que ha logrado en los mercados. El trabajo a desarrollar fue adelantar un diagnóstico, tendiente a identificar las fortalezas y debilidades que para ese momento podría presentar la planta de procesamiento del producto. Puriclar venía siendo producida con alguna relativa frecuencia, con mi presencia se pretendía reactivar la producción para lo cual se debía adelantar un diagnóstico del equipo, proceso, tecnología, producción, seguridad industrial y el funcionamiento de las instalaciones que cumplían con la función de producir el producto Puriclar. Se me encomendó adelantar el diagnóstico, evaluarlo y presentar una propuesta; así fue que retomé el tema para lo cual se optó por un proceso de evaluación de la infraestructura, Tecnología del proceso, normas que se cumplían en cuanto a la materia prima, mano de obra; seguridad industrial, calidad del producto y comercialización. La evaluación del diagnóstico arrojó información precisa, que debía seguir para reactivar la planta de producción. Básicamente se debía rediseñar la planta para centralizar todo el proceso y gestionar la actualización del registro INVIMA, redactando el protocolo de las normas del procesamiento y establecer controles de manejo, materia prima de producción, aseo y mantenimiento, despacho y existencia; a su vez hacer una organización y distribución de equipos y herramientas en la nueva área disponible. Mi tarea se cumplió en un alto porcentaje, así se rediseñó la nueva planta, se ubicaron los equipos y herramientas apropiadas para la tecnología del proceso, hasta pasar al consumidor final.