Desarrollo de la ingeniería básica para la construcción de un medidor multifásico para crudo extra pesado (2018)
Hoy en día el fluido que viene de fondo de pozo trae consigo tres componentes principales agua, petróleo y gas. La medición de estos tres fluidos en un campo de hidrocarburos es muy importante ya que nos permite estudiar de la mejor manera el pozo. Por ello tener los equipos de medición multifásica idóneos en el campo nos permiten determinar las variables operacionales asociadas a este tipo de crudo. En un campo de crudo extra pesado es muy importante tener en cuenta las siguientes variables operacionales: corte de agua, fracción volumétrica de gas, tasas de flujo, temperatura de la corriente y presión. Tener estos datos medidos en tiempo real por medidores multifásicos hace más eficiente el trabajo realizado en campo por los ingenieros de campo y permite el ahorro de la compañía en equipo secundarios caros tales como separadores de fase. Finalmente, luego de tener una lista de las partes que pueden conformar un medidor multifásico se plantea el esquema teórico de un medidor de flujo multifásico para crudo extra pesado en el que se tuvieron en cuenta las variables operacionales de diferentes medidores multifásicos. Las partes que formarán parte del esquema del medidor multifásico son: un mezclador, un medidor Vénturi, un sensor de capacitancia, un densitómetro de rayos gamma y un analizador de microondas.