Potencial de los extractos de Thitonia diversifolia (Helmsl) A.Gray para la reducción de emisiones de metano y cargas parasitarias en ganado bovino (2024)
El uso de extractos de Tithonia diversifolia ha demostrado tener compuestos biológicamente activos que actúan como agentes antimicrobianos, antihelmínticos, antinflamatorios, antimicóticos y antiparasitarios reforzando la salud al ser un indicador preventivo. Asimismo, esta planta también ha demostrado tener efectos beneficiosos sobre la digestibilidad y reducción de gas metano a nivel entérico y emitido a la atmósfera. El presente estudió tuvo como objetivo evaluar el potencial de los extractos de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A Gray sobre las emisiones de metano y carga parasitaria en ganado bovino. Se implementaron diseños completamente al azar para determinar la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), producción de metano entérico y carga parasitaria. Los tratamientos empleados fueron, T1: extracto etanólico de T. diversifolia con una edad de 30 días, T2: extracto etanólico de T. diversifolia con una edad de 60 días y T3: extracto etanólico de T. diversifolia con una edad de 90 días. Para la evaluación de la DIVMS y producción de metano entérico se realizó la adición del extracto seco con diferentes edades de corte sobre un forraje base (King Grass) y un tratamiento control que consistió solamente en la base de King Grass. Por su parte, para la evaluación de la actividad antiparasitaria in vivo, se suministraron los 3 tratamientos (extractos secos a la edad de corte definida) más un control negativo y un control positivo (antiparasitario comercial). El tratamiento formulado a partir de extracto de Tithonia diversifolia con 90 días de corte tuvo efectos significativos en el aumento de la digestibilidad in vitro, así como en reducción significativa del gas producido y de las emisiones de metano. En cuanto a la carga parasitaria no hubo diferencias significativas para este estudio debido a la alta variabilidad de los resultados, no obstante, las tendencias observadas sugieren un potencial de investigación en esta área.