Implementación de una funcionalidad que permita recopilar información de carácter epidemiológico de manera geográfica en la aplicación fethusweb (2012)
La sistematización de los datos favorece la generación de información confiable y el uso de nuevas herramientas tecnológicas maximizan los recursos disponibles dentro de la organización; por esto se hace necesario crear herramientas de software que soporten el objetivo del trabajo diario del cuerpo médico en general, como es lograr un desarrollo físico normal durante el tiempo de gestación del ser humano. Con una aplicación web interactiva base, en la que se usa información provista por el usuario, se presenta información personalizada con datos dinámicos basados en la necesidad del usuario y se expone este proyecto de implementación como complemento de la herramienta software FethusWeb, considerándose un total de funcionalidades, que mediante la recolección de datos de control prenatal facilitan la toma de decisiones que soportan el diagnóstico y tratamiento de pacientes en la Unidad de Medicina Materno fetal del Hospital Universitario de Santander. El uso de herramientas de ubicación geográfica, para realizar un análisis estadístico que permite determinar la tendencia de ciertos parámetros relacionados con los casos de anomalías registradas, ofrece a los interesados tener conocimiento pleno del entorno del cual se obtienen las diferentes medidas epidemiológicas. Además del lmacenamiento de información relevante concerniente a los pacientes que presentan malformaciones fetales,1 en la herramienta se cuenta con la posibilidad de almacenar y poner a disposición de los usuarios, clips de video tomados durante las rutinas de control; así como un sistema de alertas para el tiempo de culminación de la gestación humana, junto con informes completos del paciente útil para el seguimiento del mismo.