Dulce Corazón de Miel (2023)
Este proyecto tiene como propósito presentar la propuesta plástica titulada “Dulce Corazón de Miel”, esta obra tiene pretende evidenciar la importancia de las abejas para el ecosistema y así mismo la drástica desaparición que ha tenido la población de abejas a través de los años, una disminución constante que también se ve presente en el territorio Colombiano; Según Carlos Brand, galardonado con el premio ambiental por su trabajo con las abejas, la tasa de mortalidad en Colombia ha alcanzado las 14.381 colmenas de abejas tan solo en los últimos tres años, un número realmente alarmante Tomando en cuenta este fenómeno de desaparición de las abejas. “Dulce Corazón de Miel” pretende reflejar la importancia y belleza de estas y el proceso de fabricación de la miel en un entorno doméstico; Esto se logrará mediante una instalación sensorial que busca una reflexión sobre las condiciones de vida de las abejas en el entorno apicultor de la Mesa de los Santos. Los materiales utilizados para la escultura se mantienen fieles a la temática, pues se utilizan cajas apicultoras y talle de madera, elementos importantes para visualizar la manipulación del hombre en esta relación de producción que tienen las abejas melíferas en su fabricación de la miel para un posterior consumo humano. El propósito de este proyecto es contribuir desde el ámbito artístico a la reflexión que ya ha sido iniciada por apicultores, estudios científicos, organizaciones como el Ministerio de Agroindustria de la Presidencia de la Nación de Buenos Aires y posturas artísticas como la del artista Hilary Berseth, sobre la responsabilidad y el cuidado de las abejas en el campo de las artes.