Desarrollo de un biosensor basado en electrodos de nanotubos de carbono modificados con peroxidasa de pasto guinea (panicum maximum) para la determinación de triclosán (2017)
Recientes estudios han demostrado que el triclosan (TCS) posee efectos toxicológicos en fauna y células humanas, por esta razón la comunidad científica está en la búsqueda de métodos que permitan de manera rápida económica y sencilla la detección de este compuesto. Ademas, La Peroxidasa de pasto guinea (PPG) es una enzima que requiere del H2O2 para llevar a cabo su función catalítica frente a aminas y fenoles. Eventualmente la PPG podría oxidar sustratos de naturaleza fenólica, como triclosan (TCS). Por ello en el presente trabajo se desarrolló un biosensor enzimático modificando la superficie de electrodos serigrafiados de nanotubos de carbono de pared simple (SWCNT, por sus siglas en inglés) con peroxidasa de pasto guinea (PPG) para la detección de TCS. Para tal fin, el trabajo se desarrolló en cuatro etapas: la primera consistió en la extracción y purificación parcial de la enzima, obteniendo una actividad específica de 609 U/mg. La segunda etapa consistió en la inmovilización del extracto enzimático sobre electrodos serigrafiados SWCNT usando como agente entrecruzante el hidrocloruro de 1-etIl-3-[3-dimetilaminopropil] carbodiimida (EDC). La tercera etapa fue la caracterización del electrodo mediante técnicas electroquímicas tales como voltamperometría, cronoamperometría y espectroscopia de impedancia electroquímica. Finalmente, en la cuarta etapa se realizó la evaluación de los parámetros analíticos donde el biosensor presento una relación lineal entre la señal de corriente y la concentración de TCS en el rango de 20- 80 μM y un límite de detección de 3 Μm