Escenario viable de energía oscura en el marco de la teoría mas allá de horndeski (2019)
El descubrimiento de la expansión acelerada del universo marcó el comienzo de un nuevo misterio para la comunidad científica. A partir de este momento y, de manera paulatina, se propusieron tres diferentes mecanismos para explicar este fenómeno: la constante cosmológica, modificaciones a la gravedad de Einstein, también conocida como relatividad general (RG), y por último, la posible existencia de una nueva forma de materia con características exóticas denominada energía oscura o quintaesencia. En este trabajo se estudia un modelo enmarcado en el segundo de los mecanismos mencionados, que hace uso de la teoría más allá de Horndeski para asegurar que las ondas gravitacionales se propaguen a la rapidez de la luz. La técnica de los sistemas dinámicos permito analizar el comportamiento general de dicho modelo y utilizando las restricciones observacionales para la densidad de radiación y energía oscura se determinó su viabilidad.