Diseño y construcción de una planta prototipo procesadora de frutas (2010)
El objetivo de este proyecto es diseñar y construir un planta prototipo procesadora de fruta, Con el fin de aprovechar e incentivar el consumo de fruta en la población y dentro de la línea de investigación y desarrollo agroindustrial se ofrece una alternativa de solución al problema tecnológico que implica el desarrollo y montaje de un prototipo de planta para el procesamiento de frutas. En el proceso de obtención de pulpa de fruta se busca un aprovechamiento máximo, para ello se llevara a cabo una metodología que consiste en lavar, pelar, cocinar, despulpar. El prototipo de la planta procesadora de fruta está diseñado con base en ecuaciones y conceptos básicos de diseño de maquinas, donde cada sistema cumple su función de manera adecuada. El proyecto se realizo utilizando programas (CAD) tales como SolidWorks para diseñar piezas y generar planos por su versatilidad y facilidad con que permite realizar graficas, además del uso de otro paquete como ANSYS 11 (CAE) que permite hacer un análisis de esfuerzos de los mecanismos, para lograr una alta confiabilidad en el diseño de la maquina. El resultado es un prototipo de planta procesadora de frutas con unas características como versatilidad en la variedad de frutas haciendo pequeños cambios en los subsistemas y además la capacidad de procesar fruta sin que esta sea manipulada durante su procesamiento por las personas cumpliendo así con estándares de calidad y eficiencia es decir que es sostenible.