Cálculo de los costos incurridos en los proyectos de la Empresa Discon Ltda. debido al sistema de aseguramiento ohsas-18001:2007 (2011)
El presente documento muestra la importancia y relevancia que tienen hoy en día las certificaciones internacionales en los diferentes campos, esencialmente el relacionado con la seguridad industrial. Para este caso se han evaluado los costos de la certificación OHSAS 18001 2007. La cual está enfocada 100% a preservar la salud en el trabajo. El implementar y mantener esta certificación acarrea una serie de costos los cuales fueron analizados y evaluados con el fin de encontrar un modelo matemático que permitiera a la compañía DISCON Ltda agilizar el cálculo de de estos en los diferentes proyectos que licita y de esta forma agilizar los procesos. Para el análisis fue necesario recopilar información de proyectos ya ejecutados por la compañía en los diferentes campos de acción (eléctrico, civil y metalmecánico) de los cuales se analizó la información y se fue concluyendo que la formula a la cual se debía llegar debía estar basada en el número de personas que laborarían durante la ejecución de las obras. Una vez analizada e interpretada la información se buscó el método matemático de correlación de Pearson que arrojaba como resultada una buena simetría entre el número de personas y el valor de los contratos. Esto llevo a que el modelo matemático indicara una constante a manejar con la cual se controlaría el costo de implementación del sistema OSHAS 18001 2007 para los contratos futuros de la compañía. 1