Proceso de producción de polihidroxibutirato (phb) a escala industrial por bacillus megaterium b2 usando glicerol crudo como fuente de carbono (2015)
La problemática ambiental que genera la acumulación de plásticos sintéticos en el mundo ha llevado a la investigación en el desarrollo de biopolímeros biodegradables que tengan características similares al polietileno y polipropileno como lo es el caso de los polihidroxialcanoatos. El más común de ellos es el Polihidroxibutirato (PHB) que se produce vía fermentativa con diversos sustratos y microorganismos que lo acumulan intracelularmente. El glicerol crudo es un subproducto de la industria del biodiesel y su uso como fuente de carbono permitiría la disminución en los costos del proceso. En este trabajo se diseñó el proceso de producción de Polihidroxibutirato (PHB) a partir de glicerol crudo y Bacillus megaterium B2 con base en el modelo cinético para la fermentación planteado por Moreno, et. al., (2015). En el proceso se distinguen dos etapas importantes: 1. Fermentación; 2. Extracción y purificación. Para el dimensionamiento y condiciones apropiadas del fermentador se siguió la metodología de escalado a partir de un fermentador modelo de volumen de 4 litros. Se obtuvieron las condiciones de agitación y aireación adecuadas para lograr similitud geométrica y dinámica en un fermentador prototipo de 10000 litros bajo el criterio de mantener la relación P/V constante. En esta escala se alcanzó una producción de 1,85 g/l de PHB en 15 horas. En el diseño se incluye el diagrama de flujo del proceso junto con el balance de masa que permitió calcular las dimensiones de los equipos.