Determinación numérica de la respuesta dinámica de un pórtico bidimensional de concreto reforzado con disipadores histeréticos de placas ranuradas (2021)
Los disipadores histeréticos metálicos de placas ranuradas son dispositivos de control de respuesta sísmica pasivos que se caracterizan por presentar un comportamiento histerético estable, ser de fácil elaboración, bajo costo y no requerir mano de obra altamente calificada ni procedimientos complejos para su utilización. Sin embargo, no se cuenta con suficiente información experimental en el país acerca de la influencia de estos dispositivos en el comportamiento de una estructura, causando una falta de seguridad en ingenieros y arquitectos para incorporar estos dispositivos en las estructuras tanto nuevas como reforzadas. En este contexto, el presente trabajo busca aportar información determinando numéricamente la respuesta dinámica de un pórtico bidimensional de concreto reforzado ante la implementación de disipadores histeréticos de placas ranuradas. Para esto se realiza un análisis dinámico no lineal a 34 modelos en el software de análisis estructural Midas Gen que emplean como variables la cantidad y posición de los disipadores. Mediante la comparación gráfica y numérica de los desplazamientos y derivas obtenidos entre los modelos con y sin disipador, se demuestra que este tipo de dispositivos logran reducir los desplazamientos y derivas máximas hasta un 36% y 27% respectivamente, además, se valida que la cantidad y ubicación de estos, son factores influyentes en la respuesta dinámica de la estructura.