Modelo de mantenimiento basado en RCM en los equipos utilizados en línea de producción de arneses para el modelo h79 sofasa de Yazaki-Ciemel S.A (2018)
En esta monografía se desarrolla la metodología de mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) para la línea de producción H79 de la empresa Yazaki Ciemel S.A. La propuesta surge como una posible solución a que los equipos están generando disminución en la producción, no se cumplen las cadencias, los indicadores de gestión de mantenimiento (CDM) en algunas ocasiones no se cumplen, el inventario de repuestos no es confiable, el tiempo de puesta a punto es muy alto generando productos no conformes y pérdidas financieras para la empresa. Teniendo como base los datos de mantenimiento de 2017 y los requerimientos originados por producción surge la necesidad de cambiar el modelo de mantenimiento para incrementar la disponibilidad y confiablidad de los equipos, definiendo los equipos críticos que tienen consecuencias económicas en la compañía. Después de analizar la información, se procederá a la identificación y caracterización de los equipos, enseguida se clasificarán por taxonomía de equipos y se realizará un análisis de modo y efectos de fallas. A continuación, con ayuda del diagrama lógico de decisiones se definirán las tareas y rutinas de la línea y se jerarquizarán los repuestos definiendo máximos y mínimos según su criticidad. Con los resultados obtenidos se evidenciará que con estrategias de mantenimiento basados en confiabilidad se incrementará la disponibilidad de los equipos proyectando su implementación en un futuro.