Plan de mantenimiento basado en un estudio de confiabilidad para las válvulas de seguridad de las plantas de polietileno i y ii de la refinería Barrancabermeja Ecopetrol S.A. (2010)
Este proyecto parte de la necesidad de elaborar un plan de mantemiento preventivo confiable para las válvulas de seguridad de las plantas de polietileno | y Il de la refinería de Barrancabermeja. La implementación de los Índices CD (Confiabilidad y Disponibilidad), se hizo con el objetivo de determinar el estado actual de funcionamiento de las válvulas de seguridad y optimizar la estrategia de mantenimiento que se tiene para ellas en las plantas de polietileno | y II. La metodología que se siguió para la implementación de los índices CD, fue el cálculo de indicadores (tiempo medio entre fallas) por medio de la distribución Weibull, ya que brinda gran flexibilidad en el análisis gracias sus parámetros “Factor de forma” y “Factor de Escala”. Para facilitar el cálculo de estos indicadores se diseñó e implementó una herramienta software que se llamó VAR-Calculator, la cual permite la estimación rápida y eficaz de índices de rendimiento (CD) para las válvulas de seguridad de la refinería de Barrancabermeja ECOPETROL S.A, teniendo la flexibilidad de realizar estos cálculos para cualquier planta deseada. Además de esto brinda la posibilidad de obtener los comentarios realizados durante la reparación de los equipos; información sumamente valiosa en el momento de planear acciones de mantenimiento. El resultado es una estrategia para la gestión del mantenimiento, que sigue los estándares internacionales de medición de Confiabilidad y Disponibilidad, los cuales ubicarán a ECOPETROL S.A. como una empresa de energía y petroquímica de clase mundial altamente competitiva.