Juegos de Lenguaje y el Lenguaje como Juego: Una lectura trascendental de la teoría del Lenguaje de Ludwig Wittgenstein (2021)
El siguiente trabajo de grado pretende establecer qué tipo de relación existe entre las condiciones de posibilidad de la imagen del lenguaje como la totalidad de los juegos del lenguaje, presentada por Ludwig Wittgenstein en sus Investigaciones Filosóficas, y el carácter pragmático de los mismos, en el marco de la teoría de la significatividad del lenguaje del primer y segundo Wittgenstein. Esto responde a la necesidad filosófica de esclarecer la situación del ser humano en el mundo a través del conocimiento del funcionamiento del lenguaje, para ello, se analizarán los cambios de pensamiento en cada etapa de la filosofía de Wittgenstein con especial atención en los aspectos trascendentales y pragmáticos de sus postulados filosóficos acerca del funcionamiento del lenguaje en cada una de sus obras capitales; Tractatus Logico-philosophicus, Investigaciones Filosóficas, y Sobre la Certeza. Este análisis arrojará que las diferentes etapas del pensamiento filosófico de Wittgenstein mantienen la intención de delimitar el uso del lenguaje (respetando los matices en cada etapa de pensamiento), y en este sentido, que existe un carácter trascendental de esta intención filosófica del austriaco. Además, se concluirá que la relación que existen entre los aspectos pragmático y trascendental del lenguaje (considerada como totalidad de los juegos del lenguaje, en donde la totalidad se comprende como una familia de conceptos que se asemejan entre sí) se sostiene en términos de condiciones de posibilidad de una práctica lingüística con sentido, es decir, un requisito que se da con la práctica del lenguaje, pero que a su vez, si bien dicha práctica determina el uso (significado) de las palabras, no logra socavar este requerimiento trascendental del Lenguaje.