Manual para aplicación retie en instalaciones eléctricas (capitulo 4 ntc 2050) (2009)
El presente documento se encuentra desarrollado un manual didáctico de aplicación RETIE en instalaciones eléctricas, en el cual la información se encuentra de una forma clara e ilustrativa con Colombiana NTC 2050. Este manual se ha desarrollado bajo el contexto de la NTC 2050 y teniendo en cuenta la reglamentación del RETIE, porque se busca obtener una adecuada interpretación de las normas que rigen las instalaciones eléctricas y poder implementar de manera correcta los factores de seguridad que ella se encuentran. La información basada en el capítulo 4 se encuentra en secciones; cada sección está dividida por artículo, la mayoría de ellos presentan dificultad en la interpretación de sus métodos, es por tal motivo la realización de este manual se trata de aclarar de forma explicativa a través de ejemplos prácticos y demostrativos apoyados en catálogos y tablas; que ayudan a desarrollar estrategia de compresión en cada uno de la mayoría de los artículos que hacen parte de cada sección. La Norma Técnica Colombiana NTC 2050 presenta un gran problema en su desarrollo, porque tienen artículos que hacen referencias a otros artículos de diferentes secciones, generando dificultad en el entendimiento del artículo; En el caso del manual no se busca el artículo, ya que se tiene el artículo al cual se hace referencia textualmente como aparece en la norma, facilitando el proceso de aprendizaje. Adicionalmente, se tienen anexos de protocolo de inspección para las instalaciones eléctricas.