Estudio del comportamiento de los competidores en la licitación pública colombiana en el sector de la construcción de obra civil bajo el enfoque de la teoría de subastas (2009)
La creciente necesidad por optimizar los procesos de Gestión de Ofertas en el sector de la Licitación Pública Colombiana para Construcciones de Obra Civil, sumado al interés mostrado por parte de empresas como CJ Ingenieros Ltda. por realizar un análisis matemático que se basaba en temáticas relacionadas con el área de Investigación de Operaciones, llamó la atención de los autores, quienes decidieron realizar un trabajo de investigación acerca de dichos procesos, desde la perspectiva de la Investigación de Operaciones. El trabajo inició con la búsqueda de información y estudios previos relacionados con la temática de licitaciones. Posteriormente se realizó una clasificación de dichos estudios para pasar a realizar un análisis con el fin de construir un Estado del Arte que se enfocara hacia el tipo de procesos Licitatorios que se llevan a cabo en Colombia. Entre los principales hallazgos, se encontró que la manera de adjudicación en los procesos de Licitación Pública que se llevan a cabo en Colombia, se ajusta a un tipo de subastas denominado Subasta al Primer Precio en Sobre Cerrado, sobre la cual se han realizado significativos estudios a nivel mundial. Tras la elaboración de un Modelo Matemático que permitió mirar con mayor profundidad los procesos de Licitación y los factores tenidos en cuenta por las Compañías Constructoras Oferentes, fue posible identificar que el fortalecimiento será posible en la medida que se mantenga y alimente una base de datos estadísticos con la información más significativa acerca de los competidores.