Modelo gerencial de matenimiento en empresa del sector floricultor (2005)
El presente estudio monográfico desarrolla un modelo gerencial para la gestión del mantenimiento en el sector floricultor, ya que este se caracteriza por ser de los primero a nivel de exportaciones, compitiendo con empresas de categoría mundial. A través de un diagnostico basado en la observación directa, y planteado como análisis DOFA, se establecen las debilidades y fortalezas de a empresa; el modelo propuesto se basa en los sistemas de gestión, mas exactamente en el desarrollo del ciclo DEMING, basado en la planeación, Acción, verificación y actuar, con un enfoque hacia el medio ambiente y protección del ser humano. El modelo propuesto se orienta bajo las herramientas administrativas inmersas en los sistemas integrados de gestión, el cual aporta una serie de herramientas que permiten a las empresas de flores, mejorar el control sobre los impactos de mantenimiento y del mismo en los resultados de producción.