Fortalecimiento de la red territorial de víctimas del conflicto armado en el departamento de Santander (2011)
En Colombia existe un conflicto armado interno que lleva más de cincuenta años, caracterizado por violaciones constantes a los Derechos Humanos e infracciones al Derecho Internacional Humanitario. En consecuencia, el conflicto armado interno en Colombia ha dejado un legado de violencia y abuso, afectando a millones de colombianos y colombianas denominadas víctimas; por lo que se necesitan acciones que permitan el restablecimiento efectivo de los derechos de las mismas. Así, desde la comunidad internacional ha surgido el reto de acompañar al Estado y la sociedad colombiana en la construcción del camino hacia la paz, a través de la conformación de redes territoriales, las cuales son expresiones comunitarias que trabajan por la transformación de las situaciones de conflicto armado interno. De ahí la importancia del trabajo en red que busca la integración de organizaciones de víctimas con el propósito de garantizar el cumplimiento de los derechos humanos y la construcción de una vida digna para todos y para todas. El presente proyecto de fortalecimiento de la red territorial de víctimas en el departamento de Santander se suma al propósito de empoderar a las personas víctimas para la exigibilidad de sus derechos, mediante procesos de educación, atención psicosocial y desarrollo de prácticas autogestionarias en las organizaciones de víctimas del conflicto armado, para que logren capacidades de incidencia en los procesos de verdad, justicia, reparación, obtención de garantías de no repetición, acceso a derechos económicos, sociales y culturales ,por ende, el goce efectivo de sus derechos. Finalmente, se recomienda que otras prácticas de Trabajo Social continúen con el proceso.