Supervision tecnica, residencia, presupuestacion y programacion proyectos de ingenieria civil en la secretaria de planeacion municipal de pamplona (2005)
El Municipio de Pamplona desarrolla proyectos relacionados con la ingeniería civil en todas sus ramas, siendo La Secretaría de Planeación la oficina encargada de realizar, coordinar y ejecutarlos. La Alcaldía de Pamplona vinculó las prácticas empresariales como una forma de cooperación interinstitucional, que facilite el logro de objetivos comunes. Muchos de estos proyectos requieren un presupuesto, para la respectiva contratación; e interventoría durante la ejecución del contrato. Uno de las obras proyectadas mas importantes de la ciudad es el Plan Maestro de Alcantarillado del Municipio de Pamplona, que contempla la construcción de colectores de un sistema de alcantarillado sanitario, por lo que se hace necesario contar con los datos de una forma rápida y confiable. Para el manejo y manipulación de la información del Plan Maestro se elaboró una aplicación de un Sistema de Información Geográfico, el cual permite la asociación de diferentes datos digitales de tipo cartográfico y alfanumérico. Para la elaboración de la aplicación del SIG del Plan Maestro de Alcantarillado fue necesario realizar una recopilación y selección de la información necesaria para la conformación de una base de datos y cartografía adecuada y confiable. La información incluida permite consultar las características y propiedades que corresponde a los tramos y a los pozos diseñados para el sistema, que fácilmente se puede consultar y actualizar.