Diseño y construcción de una mezcladora de cemento refractario para una potencia de 5 hp (2010)
Este trabajo de grado tiene como finalidad realizar un equipo de mezcla para el cemento refractario debido a que en el mercado local no existe una unidad de mezclado diseñada para trabajar con este material. Este es un conjunto diseñado para un fácil transporte, versátil a la hora de utilizar otros cementos y de bajo coste. El diseño se realiza por requerimiento de la empresa de Ingeniería, Diseño y Construcción (INDCO LTDA). El proceso de diseño inicia con un análisis de las posibles soluciones de construcción, luego se define el sistema de mezclado sobre un tanque horizontal de forma circular. Los componentes mecánicos se diseñan de acuerdo a sistemas principales: sistema de potencia, sistema de mezclado y sistema estructural. El proyecto se elabora sobre el requerimiento de 5 HP en el motor y una capacidad de mezclado de 200 Kg. La utilización de software de simulación y modelado en ingeniería (CAD, CAM) es primordial para el desarrollo del trabajo, programas como Solid Works, Solid Edge, Autocad, Cosmos, Ansys, Tk Solver y otros, son frecuentemente referenciados y aplicados ya que evitan tediosos y largos procedimientos de cálculo. El resultado es una máquina que satisface una necesidad particular, pero además, es un equipo perfectamente comercializable ya que cubre un nicho de mercado no explorado en el entorno local, fabricada a un costo razonable y mucho más económica que los equipos importados de características semejantes.