Evaluación de la expresión diferencial del péptido natriurético cerebral en pacientes con infarto agudo del miocardio sin supradesnivel (iamsest) y controles (2011)
Se determinó la expresión diferencial del Péptido Natriurético Cerebral (BNP) en plasma de pacientes con infarto Agudo del Miocardio sin Supradesnivel (IAMSEST) en relación a controles, observando que esta hormona muestra formas moleculares que podrían no contener actividad biológica en el caso de personas víctimas de la enfermedad. Estos análisis se realizaron utilizando exclusión molecular y HPLC-RP como fases de separación y purificación de la proteína y posteriormente se sometieron a Espectrometría de Masas y Western Blotting como pruebas identificatorias y los resultados obtenidos se analizaron a través de los programa Origin y Quantity-one respectivamente. Los hallazgos indican la presencia de una forma estructural del BNP sin el puente disulfuro de esta hormona, lo cual sugiere que esta alteración conformacional estaría asociada a problemas de reconocimiento del BNP en los receptores celulares propios del péptido, además en este trabajo se encontraron motivos de alto peso molecular inmunorreactivos a anticuerpos contra el BNP, que se presume están asociados a la oligomerización del proBNP. Estos resultados podrían explicar porque pese a la sobreexpresión del BNP mostrada e pacientes con IAMSEST, estos observan síntomas de Hipertrofia Cardiaca aun cuando el BNP se encuentra asociado a la inhibición de esta enfermedad. Por otra parte, los oligomeros del proBNP sugieren el desarrollo del Falla congestiva Cardiaca en las personas que exhibieron estos motivos moleculares.