Mejoramiento del proceso de abastecimiento desde el cedi 149 a los cinco almacenes Éxito de Bucaramanga y su área metropolitana (2011)
El presente proyecto se desarrolló con el objetivo de mejorar el proceso de abastecimiento desde el centro de distribución de Bucaramanga, a los cinco almacenes Éxito de la ciudad, buscando una solución transversal a la problemática. Este documento comprende los aspectos metodológicos, teóricos y prácticos tenidos en cuenta para cada una de las etapas fundamentales del mismo, como lo son el conocimiento, el diagnóstico y finalmente la formulación de propuestas de mejora. El trabajo está compuesto por seis capítulos, de acuerdo con la metodología dispuesta para el desarrollo del documento, los primeros hacen alusión a la etapa de conocimiento, como los aspectos teóricos referentes tanto al deber ser como a las herramientas necesarias para llegar al mismo, y los aspectos prácticos alusivos a los procesos actuales que sigue la compañía para el abastecimiento de productos, dividiéndolos para ello en la gestión de stocks, recepción y despacho, y almacenamiento. Una vez la etapa de conocimiento finalizó, se dio inicio a la etapa de diagnóstico, en la cual se identificaron los aspectos susceptibles de mejora, a través de una comparación de la situación actual con el deber ser, cuantificando la problemática y desagregando la misma, en las posibles causas a trabajar. Finalmente el documento estableció para la compañía un plan de mejora que involucre de manera transversal los procesos constitutivos del abastecimiento, y proporcione las herramientas para llevar a cabo tal implementación por parte de almacenes Éxito. Así mismo se plasmaron las conclusiones finales obtenidas del proceso de mejora y las recomendaciones a tener en cuenta para que el proyecto sea sostenible en el tiempo y aporte las condiciones para su ejecución.