Hidrogeles a base de quitosano para el tratamiento de úlceras cutáneas: métodos de fabricación y estado del arte (2022)
Debido al crecimiento desmedido de la población en los últimos años, los gobiernos a nivel mundial se han visto obligados a destinar gran parte de su presupuesto anual al sector salud, sin embargo, año tras año más recursos son requeridos para el tratamiento de pacientes de alto costo haciendo insostenible dicha situación con el paso de los años. En el presente estudio se muestra la revisión del estado del arte correspondiente a la fabricación de hidrogeles a base de quitosano para su aplicación en úlceras cutáneas, se identificaron los mecanismos de fabricación más empleados en la actualidad, además, se estudiaron las ventajas, desventajas y limitaciones de cada mecanismo de fabricación de hidrogeles. Así mismo, se presenta al quitosano (CH) como un polímero natural con gran potencial para el desarrollo de materiales conocidos como apósitos de hidrogel, en los cuales las propiedades exhibidas como biodegradabilidad, bajo costo de producción (obtención), alta disponibilidad, baja toxicidad ha permitido que el quitosano adopte una posición privilegiada respecto a otros materiales empleados para la fabricación de hidrogeles. Con base en lo anterior, se plantea una metodología para la síntesis de hidrogeles de quitosano reticulados físicamente usando las técnicas de agitación y liofilización, finalmente se plantea un procedimiento para llevar a cabo la evaluación de la metodología de fabricación de hidrogeles propuesta.