Análisis del comportamiento hidráulico de un sistema de recolección de crudo extrapesado cuando se apagan pozos de alto corte de agua (2017)
El análisis hidráulico es fundamental para evaluar la capacidad y efectividad del sistema en función del propósito de suministro de manera constante, por esto es necesario predecir el comportamiento del sistema de recolección de crudo extrapesado, para así determinar las posibles limitaciones hidráulicas que se presenten. A través del uso de un software especializado se evaluará el sistema de recolección, para ello se recopiló la mayor cantidad de información que se pudo obtener, permitiendo determinar las características del sistema de producción desde el fondo de pozo hasta la estación de tratamiento, prediciendo el comportamiento hidráulico del sistema de recolección. A partir de eso se realiza el análisis de cada variable cuando se apagan pozos con cortes de agua mayores a 60% y menores a 20%, así mismo establecer ventajas y desventajas del corte de agua. Se concluye que se presentan limitaciones en el escenario No 1 y el No 3 en cuanto a la velocidad de erosión, en cuanto al escenario No 2 no se presentan limitaciones de este tipo. Se evidencia la depositación de orgánicos en las tuberías del sistema de producción reduciendo su diámetro interno. Cuando hay altos cortes de agua la caída de presión es baja, mientras que la que la viscosidad tiene una disminución haciendo favorable la fluidez del crudo.