Factibilidad para crear una IPS para la atención en fisioterapia en el municipio de Bucaramanga (2008)
La Ley 100 de 1.993 en Colombia enfrenta a las instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS) al reto de la competitividad en el que la calidad de la atención es un factor determinante para la sobre vivencia en el mercado La fisioterapia es considerada en el área de la salud , como fundamental en la prestación de un servicio de salud integral y de calidad dentro de un proceso de rehabilitación En la actualidad un alto número de pacientes están discapacitados por la demora en una atención oportuna y eficaz en su recuperación, impidiendo el normal desenvolvimiento de sus actividades sociales o de integración laboral. Este proyecto genera la posibilidad de la creación de una Institución Prestadora de Servicios de Salud en Fisioterapia (IPS) que busca la rehabilitación y la habilitación de las limitaciones. A través del estudio de mercados se comprobó que un gran porcentaje de las Empresas Promotoras de Salud (EPS) aceptan la apertura de la IPS. La investigación técnica señala la maquinaria, la infraestructura y el equipo humano necesario para la excelente prestación del servicio. El estudio administrativo y legal permite organizar la empresa bajo los parámetros de las entidades que la vigilan y la controlan como el Ministerio de la Protección Social o sus entes delegatarios, igualmente muestra la descripción de funciones y las especificaciones de cada uno de los cargos y la estructura salarial que la compone. Por otra parte en el estudio financiero se determinó la proyección de la inversión requerida, mostrando unos márgenes de utilidad en aumento, año tras año, reflejando confiabilidad a los socios, especialmente cuando el periodo de la recuperación de la inversión es relativamente corto.