Implementación de un servicio de administración de riesgos para las pólizas de transporte en la Compañía Aseguradora Colseguros sucursal Bucaramanga (2009)
El presente proyecto de grado consiste en el desarrollo de un sistema de administración de riesgos para las pólizas de transporte en la compañía de seguros Colseguros sucursal Bucaramanga. En el presente trabajo se presenta una descripción de los componentes básicos y el funcionamiento de la póliza de seguros para transportadores de carga. De igual forma presenta un análisis de la siniestralidad de las empresas transportadoras teniendo en cuenta la causa del siniestro y los factores que lo generan o ayudan a que el siniestro se presente. El análisis de los factores se realizó mediante algunas herramientas propias de la administración de riesgos y la ingeniería industrial las cuales se encuentran consignadas en el marco teórico del presente trabajo. Una vez se identificaron los riesgos y los factores que los generan se procedió a elaborar un test el cual permite de una forma rápida y sencilla asignar un nivel de riesgo a las transportadoras evaluando sus procesos, infraestructura y demás herramientas necesarias para su operación, permitiendo a la vez generar un plan de trabajo para poder mejorar el nivel de exposición al riesgo que posee la transportadora. Por último se puede encontrar la aplicación del test en una empresa transportadora, el plan de trabajo sugerido para mejorar el nivel de riesgo y la mejoría presentada una vez se implementaron algunas de las sugerencias hechas en el plan de trabajo.