Desarrollo de una herramienta para la evaluación y control de los balances en las redes de distribución de gas natural, basada en la reconciliación de datos y la detección de errores gruesos (2012)
La reconciliación de datos y la detección de errores gruesos son herramientas basadas en cálculos estadísticos, generando calidad y confiabilidad en los datos medidos, disminuyendo el efecto de los errores aleatorios, detectando los errores gruesos y asegurando el cumplimiento de las restricciones impuestas por los balances de masa y energía al realizar los cálculos. Por medio de este trabajo, se desarrolló una herramienta para la evaluación y control de los balances de masa en las redes de distribución de gas natural basada en la reconciliación de datos y la detección de errores gruesos. Para esto se realizó un estudio del estado del arte sobre los diferentes métodos de reconciliación de datos y detección de errores gruesos existentes a nivel internacional, los principios en los que se basan y las limitaciones que estos presentan y a partir de este estudio se determinó cuáles de las metodologías investigadas serían implementadas. La herramienta desarrollada facilita la detección de falla de los equipos de medición, así como las posibles fugas que se presenten en las redes de distribución de gas natural, sin embargo, le es imposible diferenciar de cuál de estos casos se trata. Además disminuye los problemas generados en las facturaciones realizadas. Es importante entender las limitaciones que esta herramienta pueda presentar al ser aplicada a una red particular, con el fin de realizar una buena interpretación de los resultados obtenidos.