PRODUCCIÓN DE BIODIESEL Y GLICERINA LIMPIA EMPLEANDO CATÁLISIS BÁSICA HETEROGÉNEA (2009)
RESUMENLa catálisis heterogénea ha sido reconocida como una de las alternativas más promisorias para la solución integral a muchos de los problemas operacionales y ambientales que presenta la producción de biodiesel convencional. El propósito de esta investigación fue estudiar la actividad catalítica de diferentes catalizadores sólidos de naturaleza básica a partir de MgO, modificándolo mediante tratamientos hidrotérmicos e impregnación húmeda o seca de metales alcalinos, en la transesterificación de triacetina (molécula modelo) con etanol. Se analizó la influencia del: tratamiento hidrotérmico, tipo y cantidad de metal alcalino impregnado (Li, Cs, Rb) y la activación, sobre la basicidad y el comportamiento catalítico de los catalizadores. Las reacciones se realizaron en un sistema batch, con una relación molar etanol:triacetina de 10:1 y 3% en peso de catalizador. La reacción fue seguida por cromatografía de gases. La activación del MgO modificado con Li, Rb o Cs provocó un aumento tanto en el número de sitios básicos como en su fuerza, incrementando la actividad catalítica. Estos tres catalizadores presentan la misma selectividad al etil ester (80%), al diglicérido (12%) y al monoglicérido (8%). Palabras clave: Transesterificación, triacetina, catalizadores sólidos básicos, biodiesel. ABSTRACTHeterogeneous catalysis has been recognized as one of the most promising alternatives for the solution to many of the environmental and operational problems presented by the conventional production of biodiesel. The purpose of this research was to study the catalytic activity of various catalysts solid basic nature from MgO, modified by hydrothermal treatments and wet or dry impregnation of alkali metals in the transesterification of triacetin (molecule model) with ethanol. We analyzed the influence of: hydrothermal treatment, type and amount of alkali metal impregnated (Li, Cs, Rb) and the activation on the basicity and catalytic behavior of the catalysts. The reactions were conducted in a batch system with a molar ethanol: 10:1 triacetin and 3% by weight of catalyst. The reaction was followed by gas chromatography. The activation of MgO modified with Li, Rb Cs or caused an increase in the number of sites on its core strength, increasing the catalytic activity. These three catalysts have the same selectivity to ethyl ester (80%), the diglycerides (12%) and monoglyceride (8%). Keywords: Transesterification, triacetin, solid base catalysts, biodiesel.