Estudio de factibilidad técnica para la utilización de nanopartículas de sio2 como alternativa de reducción de viscosidad en crudos pesados y extrapesados colombianos (2019)
La viscosidad es una caracteristica de vital importancia cuando se habla de crudos pesados y extrapesados ya que define en gran medida la dificultad y la manera por la cual será producido y transportado el hidrocarburo desde el pozo hasta las unidades de tratamiento, así como las acciones necesarias para su comercialización. Existen muchas tecnologías que se han venido desarrollando en el transcurso de los años con el fin de buscar una solución a esta problemática como lo son la adición de surfactantes, temperatura, la dilución con nafta entre otros, sin encontrar una alternatica económica y que sea amigable con el medio ambiente. La utilización de nafta como diluyente es uno de los métodos más utilizados para generar la reducción de viscosidad necesaria que permita la producción de este recurso, sin embargo, este proceso resulta ser altamente costoso por lo cual la industria petrolera y la comunidad científica viene buscando y desarrollando alternativas que permitan sustituir o mejorar el rendimiento de esta técnica. Por lo anterior, este trabajo de grado presenta los resultados de un estudio de laboratorio compuesto por alrededor de 90 pruebas en las cuales se investiga el comportamiento de la viscosidad del crudo pesado y extra pesado al ser sometido a la adición nanopartículas de SiO2 a diferentes concentraciones, empleando surfactante y nafta para dispersar este nanocompuesto junto con la variación de la temperatura con el objetivo de obtener un conocimiento representativo en una gran variedad de escenarios y así presentar las nanopartículas de SiO2 como alternativa de reducción de viscosidad.