Violencia política e impunidad: casos en Santander identificados en los expedientes del fondo judicial durante el periodo 1930-1948 (2018)
Esta pasantía de investigación se realizó en el Grupo de Investigación Historia, Archivística y Redes de Investigación (HARED), y estuvo inscrita en el proyecto Organización de fondos judiciales del archivo histórico regional de la UIS y aportes a la construcción de la memoria histórico-judicial como patrimonio re. Esta pasantía se dividió en dos partes: la primera realizada por medio un trabajo archivístico práctico el cual se realiza aplicando la Ley General de Archivos (Ley 594 del 2000), encargada de regular la actividad archivística del país. La segunda parte es un informe sobre la investigación que se realizó a través de documentos referidos a la violencia política que se dio en el departamento de Santander entre los años 1930 y 1948 e identificar cuáles fueron los lugares más afectados por el enfrentamiento entre liberales y conservadores, y las consecuencias que esta pugna dejó en la población. Empleando la información del Archivo Histórico Regional, se va analizar, cómo se ejerció la justicia en ese periodo y cómo fue que se presentó la impunidad en las sentencias judiciales. Para reforzar el conocimiento para realizar el informe de esta pasantía de investigación se recurre a fuente secundaria para tener un mejor contexto sobre el periodo.