Automatización de una empresa de 500 toneladas para forja en caliente en la empresa "Forcol" S.A.S. (2011)
En este proyecto se desarrolló la automatización de una prensa de 500 toneladas para la empresa Folcol S.A.S. filial de transejes, abarcando las etapas de diseño, montaje, y puesta a punto del sistema automático que controla y parametriza la operación de la prensa. Inicialmente la prensa estaba fuera de servicio y con múltiples fallas en su funcionamiento lo que le generaba a la empresa un riesgo en la integridad del personal así como pérdida de utilidad. El desarrollo se basó en la tecnología de los autómatas programables y se diseñó para darle solución a las necesidades del proceso de producción así como la dedicación en especial a tareas de seguridad, vigilancia y auto-diagnóstico de la Prensa, utilizando 38 señales de entrada (compuesta por sensores y señales de control) y 13 señales de salida (compuesta por actuadores y alarmas). En el diseño del automatismo se utilizaron herramientas o metodologías creadas y estandarizadas para la automatización de procesos industriales como el Grafcet y Gemma, con el objetivo de reducir al mínimo los tiempos de parada de la máquina, hacer simple el proceso de mantenimiento y mejorar de modo de funcionamiento. Para el montaje se diseñó la caja de control y potencia, los paneles de operador y se realizaron las adaptaciones necesarias en la maquina a fin de lograr un montaje seguro y confiable. La habilitación de la prensa significó para Forcol S.A.S. un aumento de la cantidad de piezas producidas por mes, logrando cumplir con los requerimientos y necesidades del mercado actual. También aumentó la seguridad, el control, la eficiencia y flexibilidad de la operación.