Sembrando futuro (2008)
El presente documento es un informe de la intervención de trabajo Social en la primera fase del proyecto Renovación de 1500 hectáreas de cacao en el municipio de Tibú Norte de Santander. Iniciativa que forma parte de la estrategia para erradicar los cultivos ilícitos en Colombia Este proyecto fue desarrollado por la Fundación Catatumbo, en el período 20022004, con financiación de la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional USAID, Plan Nacional de Desarrollo Alternativo y Alcaldía Municipal de Tibú. La intervención de trabajo social se centró en los procesos de socialización y sensibilización a núcleos familiares y en la incentivación de la participación comunitaria. Se caracterizó por contar con enfoques teóricos centrados en reconocer a las personas como sujetos de su propio desarrollo y al Estado cumpliendo un papel propiciador de espacios de participación. Por ello los enfoques de desarrollo, Desarrollo a Escala Humana y la contextualización de los cultivos ilícitos orientaron la intervención. En cuanto a los aspectos metodológicos, estos se centraron en: conocimiento de las condiciones de vida de las familias cultivadoras de coca, a través de técnicas como visita domiciliaria, entrevista semiestructurada, observación participante e inmersión en la comunidad y en la formulación de un plan integral de formación con el objetivo de garantizar la continuidad del proceso.