Estudio hidrobiológico de las comunidades acuáticas como bioindicadores de la calidad del agua de un sistema lentico y lotico en el municipio de la vega, Cundinamarca (2013)
La realización de un estudio hidrobiológico con validez suficiente en sus criterios técnicos, constituye un referente importante para determinar la calidad de un cuerpo de agua; lo anterior se fundamenta en el hecho de que todo organismo vivo tiene unas preferencias o exigencias con respecto a los diferentes factores tanto bióticos como abióticos del ecosistema en el que habita. Cada hábitat es colonizado por poblaciones animales y vegetales cuya estructura y dominancia responde a un equilibrio del medio, pero cuando sucede una alteración en este medio, ya sea por factores naturales o antrópicos, tiene lugar una alteración en la estructura de las comunidades acuáticas, lo cual se manifiesta en un cambio de la dominancia relativa de las diferentes especies, acompañado por sustituciones en la fauna y flora y por una disminución en la población, pudiendo incluso llegar a su desaparición completa cuando la perturbación es demasiado drástica. El estudio hidrobiológico, realizado en un sistema léntico y lótico en el municipio de la Vega Cundinamarca, y cuyo desarrolló se encuentra plasmado en el presente documento, proporciona información valiosa sobre el estado actual de estos cuerpos de agua, y permite, a quien desee consultarlo, trazar una hoja de ruta frente a la estimación de la calidad antibiótica de los sistemas y por lo tanto, aporta una evaluación válida de su toxicidad. En síntesis se considera que la caracterización de una comunidad biótica en un hábitat determinado favorece la evaluación de las condiciones de calidad del medio, y en consecuencia se constituye en un bioindicador eficaz de la calidad.