Síntesis y caracterización de catalizadores solidos de naturaleza básica y su evaluación en la producción de esteres etílicos (2009)
Se estudió el comportamiento del óxido de magnesio (MgO) como catalizador básico en la reacción heterogénea para la producción de ésteres etílicos. Se analizaron las propiedades texturales y básicas del material y la influencia de éstas en la reacción de transesterificación de triacetina (molécula modelo) con etanol. El MgO se modificó por tratamiento térmico incrementando su área superficial; se le impregnaron metales alcalinos (Li, Na, Rb y Cs) y alcalinotérreos (Ba) y se realizaron activaciones con atmosfera de nitrógeno antes de ser usados para evitar la contaminación de la superficie activa de los catalizadores. Todas estas variaciones fueron orientadas a la búsqueda de condiciones óptimas que permitieran incrementar el número de sitios básicos activos en el catalizador y la fuerza básica de éste con el fin de mejorar la actividad catalítica. El tratamiento hidrotérmico, la activación y la impregnación con metales a 500ºC, favorece las propiedades básicas y texturales del catalizador incrementando la actividad catalítica, mientras que la calcinación a temperaturas mayores a 900ºC desfavorecen las propiedades de éste conllevando a una disminución en la actividad catalítica no mayor a un 20% de conversión de triacetina. En el caso del catalizador impregnado con Litio a 900°C, presenta estabilidad para un segundo ciclo de reacción.