Aplicacion del analisis fractal a los yacimientos naturalmente fracturados (ynf): ejemplo en la formacion rosablanca del valle medio del magdalena (2005)
La caracterización de las redes de fracturas es importante para entender el comportamiento de los yacimientos naturalmente fracturados (YNF). La geometría fractal se presenta como una herramienta útil para describir y cuantificar las características de las redes de fractura, ya que, permite evaluar la complejidad de las redes de fracturas teniendo en cuenta las variaciones que se observan en las distintas escalas; en este caso el trabajo se realizo a escala de afloramiento. Los datos usados en este estudio fueron tomados de afloramientos de la Mina El Carranchoﬂ, ubicada al SW de La Mesa de Los Santos, la cual presenta una buena exposición de la Formación Rosablanca que es una unidad altamente afectada por fracturamiento; para este estudio se hicieron las mediciones de las fracturas en tres túneles principalmente, en los cuales se trazaron los scanline, cubriendo la longitud total de los mismos y de los cuales se observó las principales orientaciones de las fracturas; las fotografías tomadas en los túneles se usaron para resaltar la red de fracturas y realizar el cálculo de la dimensión fractal. Los datos de orientación de las fracturas se analizaron usando los diagramas rosa, para los cuales se obtuvieron tres direcciones principales de fracturamiento: N10-20E, N60-70E y N60-70W. De estos análisis se observó que la mayor población de fracturas encontrada en los túneles de la mina El Carranchoﬂ presenta una orientación N-E, lo cual, indica que los mayores esfuerzos se concentraron en esta dirección. El cálculo de la dimensión fractal se obtuvo aplicando el método de Box-Counting y el análisis de variograma, para los cuales se observaron diferencias considerables en los valores de la dimensión fractal; los valores de dimensión fractal obtenidos por el método de Box-Counting fueron relacionados con la densidad de fracturas. De acuerdo con la relación de la dimensión y la densidad de fracturas se puede concluir que la dimensión fractal aumenta a medida que se incrementa la densidad de fracturas, es decir, cuanto más compleja sea la red de fracturas mayor será la dimensión fractal.