Reconstrucción de defectos tridimensionales mediante proyección de franjas, en platinas metálicas con deformaciones mecánicas superficiales (2010)
Este proyecto de investigación, se desarrolló como una primera etapa en el proceso de reconstrucción tridimensional de la superficie de tuberías metálicas corroídas por medio de técnicas no destructivas. En él se utilizó el método óptico de proyección de franjas y el método de corrimiento de fase, para reconstruir tridimensionalmente la superficie de platinas metálicas de diferente color y textura con defectos provocados mecánicamente. Se realizó a partir de esta reconstrucción, y mediante tratamiento de imágenes, la diferenciación de estos defectos, de la textura propia de la superficie, así como el dimensionamiento de la máxima profundidad, longitud y área de los mismos; estos resultados, se compararon con las medidas obtenidas utilizando elementos manuales mecánicos convencionales. Adicionalmente se realizaron proyecciones, cambiando el color de las franjas y se determinó así, cuales son las características adecuadas de esta proyección, para una correcta reconstrucción de la superficie en observación. En el modelo implementado, se utilizó como sistema de proyección, un video proyector convencional, y como sistema de observación, una cámara con interfaz USB, lo cual permitió la sincronización de la proyección de franjas y adquisición de imágenes por medio de algoritmos desarrollados en MATLAB. Con el modelo implementado se alcanzó una resolución de 50um para un campo de observación de 10x12 cm, lo que hace pertinente su uso en la extracción de parámetros para la evaluación de integridad de tuberías.