La transferencia tecnológica como factor determinante del desarrollo empresarial de las pymes metalmecánicas de Bucaramanga y Medellín (2010)
La presente investigación analiza el proceso de transferencia tecnológica y mecanismos más influyentes dentro del desarrollo empresarial de las PyMEs metalmecánicas de Bucaramanga y Medellín. Su objetivo fue identificar la incidencia de la transferencia tecnológica como factor determinante del desarrollo empresarial de las PyMEs de la industria Metalmecánica para Bucaramanga y Medellín. El proceso de transferencia de tecnología es complejo, e incluye el área productiva y el entorno social, lo que exige que su gestión articule las formas de organizar los factores productivos en la empresa que la adquiere, y las actividades para adquirirla, integrarla y dominarla. El referente teórico que fundamentó la investigación fue la Transferencia Tecnológica. La metodología utilizada fue un estudio de Análisis de Correspondencias Múltiples, el cual permitió identificar la incidencia que tiene la transferencia tecnológica dentro de los procesos productivos de las PyMEs metalmecánicas de Bucaramanga y Medellín. Los resultados identificaron como elementos claves dentro de los procesos productivos de las PyMEs metalmecánicas de Bucaramanga, la información de clientes y proveedores junto con la renovación de maquinaria después de 3 años y para las PyMEs metalmecánicas de Medellín, a la información de otros productores, conocimiento de asesores internos y externos, la innovación en la organización del trabajo, la renovación de maquinaria entre 1-3 años y la capacitación gerencial.