Diseño, implementación y estandarización del sistema de abastecimiento bajo el esquema de consignación y autsourcing, para EPP'S y rodamientos en la división de suministros de Acerías Paz del Río S.A (2010)
Este trabajo de grado describe la implementación realizada en Acerías Paz del Río de los esquemas de consignación y outsourcing en la División de Compras. Se definió inicialmente el esquema de abastecimiento adecuado de acuerdo a la familia de productos, posteriormente se definió la política de inventarios de acuerdo a los nuevos esquemas y al histórico de consumos de las familias y finalmente se demostró por medio de cifras, el ahorro que generan los nuevos esquemas. Para la definición del esquema de abastecimiento se creó una lista de verificación que pueda orientar al negociador sobre el esquema adecuado, y sirva de base en el momento de la negociación. Para la política de inventarios se calculó el nivel máximo de inventarios y el tiempo de revisión común, basados en los datos históricos de consumo del último año. Los ahorros generados se midieron en función de la reducción en los costos de pedir y de mantener. Al terminar el proyecto se hacen algunas recomendaciones que de ser aplicadas, generaran beneficios en eficiencia y ahorro, sobre los actuales esquemas de abastecimiento. Este proyecto integra las diferentes fases del proceso de abastecimiento de una empresa, y se espera que los planteamientos y soluciones que se sugieren e implementan, se sigan aplicando a otras áreas de oportunidad.