Estudio tecnico-economico para la maximización de carga de isobutano a la nueva planta de alquilación de la gerencia refinería de Barrancabermeja, Ecopetrol S.A. (2015)
La Nueva Planta de Alquilación (NPA) de la Gerencia Refinería de Barrancabermeja fue puesta en servicio en Noviembre del 2002 y fue diseñada para producir 4500 barriles por día de aquilato total, el cual se obtiene mediante la reacción de alquilación en la que reacciona olefinas con isobutano en presencia de ácido sulfúrico como catalizador. Este es un producto de alto valor comercial, no obstante actualmente la planta opera con un bajo factor de utilización, produciendo tan solo alrededor de 2000 barriles por día de alquilato total. La razón principal de ésta baja producción se debe a que las corrientes de carga que se establecieron en el diseño de la planta, no cumplen con los parámetros de calidad, específicamente por el bajo contenido de isobutano presente en éstas corrientes, el cual se requiere que sea alto en relación con el contenido de olefinas, para que se dé la reacción. El trabajo presentado en la práctica empresarial tuvo como propósito realizar un estudio técnico-económico de alternativas para maximizar la carga de isobutano a la NPA, aumentando la producción de alquilato para generar mayores beneficios económicos a la organización. Las alternativas planteadas fueron simuladas con el fin de identificar y seleccionar aquellas que entregan mayor potencial de isobutano, posteriormente se compararon los beneficios económicos de las alternativas mediante un análisis de riesgo financiero conocido como factor J. Obteniendo como resultado que la Alternativa 5 genera mayores ganancias con menor inversión y con mayor facilidad de implementación, por lo cual fue seleccionada para elaborar el documento de Ingeniería Conceptual, el cual fue entregado a la Coordinación de Ingeniería de Proceso para el posterior desarrollo de Ingeniería básica y de detalle.