Fundamentos y aplicaciones para el desarrollo de la investigación en termografía (2006)
La termografía es una nueva alternativa en las amplias posibilidades espectrales, de tal ancho de banda se pueden extraer características nunca antes disponibles en los sistemas de visión del espectro visible: el análisis de puntos críticos por incremento de la temperatura, la identificación fallas en equipos eléctricos y mecánicos, la tipificación de defectos superficiales en materiales, la detección de grietas, blancos militares, el diagnóstico de tumores, entre otras aplicaciones, no son ya posibilidades inalcanzables sino trabajos rutinarios con esta nueva técnica. El presente trabajo pretende ser una herramienta para el proceso de investigación en el área de termografía que han venido realizando grupos de investigación de la Universidad Industrial de Santander; además permite el avance de nuevos trabajos, identificando y fundamentando nuevas líneas relacionadas. Para satisfacer tal fin, se presenta un completo estado del arte, se fundamenta la teoría de radiación, la transferencia de calor enfocada a la termografía infrarroja y las bases de los sensores infrarrojos. Por último se desarrolla una propuesta de criterios y la correspondiente identificación de dominios de investigación en termografía.